Une envie de tarte aux poires, de la fameuse tarte Bourdaloue mariant poires et amandes.
J ai eu envie de tester la recette de monsieur Lenôtre, mais je n’ avais pas de poires fraîches, j’ai donc utilisé des poires en boites. Un peu de préparation mais tellement bon!!
Ingrédients
- pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 5g de sel
- 40g de sucre glace
- 125g de beurre découpé en petits dés
- 250g de farine de blé
- 1 grosse boite de poires au sirop ( ou 5 poires pochées)
- pour la crème pâtissière :
- 250g de lait
- 60g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 demi gousse de vanille
- 20g de maïzena
- pour la crème d’amande :
- 100g de beurre pommade
- 75g de sucre glace
- 75g de poudre d’amande
12g de poudre de maïzena
1 oeuf
5 g de rhum (facultatif)
20g de poudre de macarons (coques de macarons réduites en poudre) que j’ai remplacé par 2 spéculoos émiettés
Préparation :
- Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients, fraiser la pâte et la laisser reposer en boule pendant 1 heure au frais.
- Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec 20g de sucre et la vanille.
- Fouetter les jaunes avec le reste du sucre et la maïzena.
- Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes , mélanger et reverser le tout dans la casserole.
- Remettre sur le feu jusqu’à reprise de l’ébullition à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.
- Verser dans un plat et réserver au froid.
- Préparer la crème d’amande : fouetter le beurre, ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, la maïzena, l’oeuf, le rhum puis la poudre de macarons. Lorsque la préparation est bien homogène, mélanger avec la crème pâtissière.
- Préchauffer le four à 170°c
- Etaler la pâte sablée dans un moule ou un cercle.
- Verser la préparation sur la pâte, puis des moitiés de poire, partie bombée vers l’extérieur.
- Faire cuire au four 35mn environ.
- Laisser refroidir avant de déguster.