Connaissez vous le Käse küche, le gâteau alsacien, en fait une tarte, avec une couche épaisse de fromage blanc ? En voici une version inspirée légèrement parfumée au citron. Comme je n’avais pas de crème fraîche sous la main , je l’ai remplacé par du mascarpone. Le résultat est délicieux.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée maison
- 500 g de fromage blanc
- 250g de mascarpone
- 6 œufs
- 1 grosse cuillère à soupe de maizena
- 120g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 cuil à café d’extrait de vanille
- 1e zeste d’un beau citron
Préparation:
- Garnir un petit moule à bord haut ( type moule à charnière) si possible, ou un moule à tarte classique, avec la pâte, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Mettre au frais.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre , le zeste de citron.
- Ajouter les jaunes d’oeufs et bien remuer.
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
- Sortir du réfrigérateur le moule.
- Verser la préparation dans le moule et faire cuire au four préchauffé th 180° pendant 20 minutes puis baisser le four à 150° et laisser encore cuire 30 minutes, le dessus va brunir.
- Laisser refroidir 2 heures avant de déguster tel quel ou accompagné d’une compote de myrtilles par exemple.