Tarte alsacienne au fromage blanc et citron

Connaissez vous le Käse küche, le gâteau alsacien, en fait une tarte, avec une couche épaisse de fromage blanc ? En voici une version inspirée légèrement parfumée au citron. Comme je n’avais pas de crème fraîche sous la main , je l’ai remplacé par du mascarpone. Le résultat est délicieux.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée maison
  • 500 g de fromage blanc 
  • 250g de mascarpone
  • 6 œufs
  • 1 grosse cuillère à soupe de maizena
  • 120g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuil à café d’extrait de vanille
  • 1e zeste d’un beau citron

Préparation:

  • Garnir un petit moule à bord  haut ( type moule  à charnière) si possible, ou un moule à tarte classique, avec la  pâte,  piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Mettre  au frais.
  • Dans un saladier, mélanger  le fromage blanc, le mascarpone, le sucre , le zeste de citron.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs et bien remuer.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
  • Sortir  du réfrigérateur le moule.
  • Verser la préparation dans le moule et faire cuire au four préchauffé th  180° pendant 20 minutes puis baisser le four à 150° et laisser encore cuire 30 minutes, le dessus va brunir.
  • Laisser  refroidir 2 heures avant de déguster tel quel ou accompagné d’une compote de myrtilles par exemple.

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