c’ est la pleine saison des clémentines, profitez-en…. choisir de belles clémentines bien fermes…
Ingrédients :
- pour la soupe:
- 4 belles clémentines pour le jus (25 cl )
- 4 clémentines pour garnir la soupe
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1 belle pincée de badiane ou 1 fleur de badiane
- 1 bâton de cannelle
- Pour le gâteau :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 1/2sachet de levure chimique
- 2 clémentines
Préparation :
- Commencer par préparer le moelleux :
- Dans un récipient, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajouter les oeufs un à un puis incorporer la farine et la levure
- Ajouter les zestes des fruits et la moitié du jus.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Faire cuire au four préchauffé à 170 degrés pendant environ 30 mn.
- Laisser tiédir avant de démouler et passer au pinceau le jus restant sur le dessus du gâteau.
- Préparation de la soupe:
- Presser des fruits pour obtenir 25 cl de jus.
- Le faire chauffer dans une casserole avec le sucre afin de faire fondre le sucre.
- Verser dans un petit saladier et ajouter la badiane et le bâton de cannelle.
- Eplucher une clémentine par personne, bien enlever avec un petit couteau tous les fils blancs et ajouter les fruits dans le saladier puis laisser mariner une bonne heure au moins.
- Répartir les fruits dans des coupelles et servir le gâteau en accompagnement.