Soupe de clémentines et son moelleux

c’ est la pleine saison des clémentines, profitez-en…. choisir de belles clémentines bien fermes…

Ingrédients :

  • pour la soupe:
  • 4 belles clémentines pour le jus (25 cl )
  • 4 clémentines pour garnir la soupe
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 1 belle pincée de badiane ou 1 fleur de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • Pour le gâteau :
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 1/2sachet de levure chimique
  • 2 clémentines

Préparation :

  • Commencer par préparer le moelleux :
  • Dans un récipient, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.
  • Ajouter les oeufs un à un puis incorporer la farine et la levure
  • Ajouter les zestes des fruits et la moitié du jus.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
  • Faire cuire au four préchauffé à 170 degrés pendant environ 30 mn.
  • Laisser tiédir avant de démouler et passer au pinceau le jus restant sur le dessus du gâteau.
  • Préparation de la soupe:
  • Presser des fruits pour obtenir 25 cl de jus.
  • Le faire chauffer dans une casserole avec le sucre afin de faire fondre le sucre.
  • Verser dans un petit saladier et ajouter la badiane et le bâton de cannelle.
  • Eplucher une clémentine par personne, bien enlever avec un petit couteau tous les fils blancs et ajouter les fruits dans le saladier puis laisser mariner une bonne heure au moins.
  • Répartir les fruits dans des coupelles et servir le gâteau en accompagnement.

Laisser un commentaire