Ingrédients :
- 100g de comté
- 150g de farine
- 15cl d’eau
- 3 oeufs
- 70g de beurre
Préparation :
- Préparer une pâte à choux :
- Faire chauffer l’eau avec le beurre et une pincée de sel.
- Quand l’eau boue, hors du feu ajouter la farine d’un seul coup dans la casserole
- Remuer vivement avec une cuillère en bois.
- Remettre sur le feu doux et continuer à remuer vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien pour faire absorber l’œuf par la pâte.
- Couper en fines lamelles le fromage, l’ajouter à la pâte.
- Poivrer et assaisonner d’une pincée de muscade.
- Beurrer la plaque de cuisson du four.
- Préparer à l’aide de 2 cuillères des petits tas de la taille d’une clémentine ou mieux à l’aide d’une poche à douille.
- Cuire à four chaud th 200° pendant 20 minutes environ, ne pas ouvrir la porte du four pendant les 15 premières minutes, vérifier la cuisson, les gougères doivent être bien dorées.
- Servir aussitôt.
- Suggestion : on peut aussi confectionner avec la pâte une grande couronne et la faire cuire de la même manière.