Voici mon adaptation du chou farci en utilisant cette variété de chou, le chou Pontoise. C’est un chou vert très tendre et absolument délicieux.
Ingrédients :
- 250g de viande de porc (filet)
- 50g de jambon de pays
- 1 oeuf
- 1 cuil à soupe de graisse d’oie
- 1 carotte
- 2 pommes de terre
- 1 chou de Pontoise
- 1 bel oignon
- coulis de tomates
- bouillon de volaille
Préparation:
- Blanchir 2 mn les feuilles de chou.
- Faire cuire la carotte et les pommes de terre à l’eau.
- Hacher la viande de porc avec le jambon de pays et l’oignon.
- Ajouter à la viande l’oeuf, saler légèrement, poivrer.
- Choisir un moule à charlotte, le graisser avec la graisse d’oie.
- Tapisser le fond d’une belle feuille de chou, poser dessus d’autres feuilles qui vont recouvrir et dépasser les parois du moule, puis la moitié de la viande, puis une couche de rondelles de carottes, une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de chou, le reste de viande puis terminer en rabattant les feuilles de chou des parois.
- Verser un verre de bouillon de volaille et faire cuire au four th 160° pendant 1 h.
- Démouler et servir accompagné d’un coulis de tomates.